« Новый стиль от "Системы Телеком" | Main | Комментарий про аморальный коммунизм »

мая 10, 2006

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

> предоставляющее интерес для пользователей
С каких это пор операторы о пользователях заботяться больше, чем о возможности заработать денег?

Речь идет о ITSP - Internet Telephony Service Provider с минимум 10-50 тысяч пользователей.
Они деляться на две категории: те, которые предоставляют устройства доступа вместе сервисом и BYOD - Bring Your Own Device. Или в переводе на простой язык - бедные и нищие.

> Миграция же юзера на качественное железо
> на тот же Plantronics это вопрос всего
> лишь образованности и знаний!

На западе простому обывателью втюрить наушинки за $200, когда рядом лежат похожие за $15 из-за того что это "круто" не проходит. А убедить его чтобы купить что-то чтобы у ДРУГОЙ стороны не было проблем... Если кто-то сможет продать обывателью товар с такой формулировкой, он смело может начать продвать снег эскимосам и чукчам - это у него получиться еще с больщим успехом.

На самом деле, когда речь идет о таком простом моменте как качественное оборудование - все решается довольно банально...

Алгоритм:
1. Оператор тестирует оборудование, предоставляющее интерес для пользователей и дает четкую ориентировку – ОБОРУДОВАНИЕ СЕРТИФИЦИРОВАНО
2. Оператор дает рекомендации по приобретению оборудованию – это рекомендуем / остальное на свой страх и риск

Все вопросы отпадут сами собой…

Это как с бензином - машина ездит на 95-ом, все остальное (80-й, 76-й, 92-й) на свой страх и риск - хотите экономить экспериментировать - вперед! Но оператор тут не при делах...

Миграция же юзера на качественное железо на тот же Plantronics - это эволюция - это вопрос всего лишь образованности и знаний! Вот чем операторы должны активно заниматься в том числе =)

Если эхо есть в наличие, то в большинстве случев это акустическое и означает что проблема на той стороне. Т.е. если человек слышет свое эхо, значит у собеседника некачественный handset/headset. Остаеться только убедить собеседника, поменять этот handset/headset на что-то приличное. Т.е. ЕМУ раскошелиться минимум на $50 (а с такой цены начинаеться качественный микрофон с наушниками, напр Plantronics DSP-400/500) чтобы ТЕБЕ было удобнее.

Не уверен, насколько эта стратегия сработает. Особенно если учесть тот факт, что 70% все consumer VoIP устройств это ATA-шки (Analog Telephone Adapter) - самый дешевый consumer VoIP device (по сравнению с VoIP телефонами. О цене компьютера с софтфоном речь даже и не идет). Vonage, Packet8 напримет только ATA использует в своем сервисе. В таких устройствах echo canceler вообще отсуствует, а если присутсвует, то в каком-то смешном виде - 8ms tail как у ATA у Sipura. Кстати echo canceler у сипуры появилься недавно. В Motorola-вских девайсах, который раздает Vonage (вот один в ящике валяеться) это отсуствет как класс.

А обыватель не хочет слышать, что он виноват в том, у собеседника плохое качество связи. Он привык в том, что в этом виноваты service provider и требует от service provider-а, чтобы он "разобрался и принял меры"(С).

Так что остаеться у service provider-а? Выхода только два (если оставить в сторону вариант ничего не делать):

Первый вариант - убедить пользователя купить дорогой headset/VoIP phone. Уже говорили выше, не сработает.
Можно еще предоставить такое устройство вместе с сервисом. А если прикинуть, во сколько обойдеться в таком случае улучшение качества звука у service provider-а, у которого 50000 подписчиков, от счет выйдет огого. А service provider тоже кушать хочет (оставим в сторону тот печальный факт, что часто он ведет бизнес себе в убыток, как например Vonage). Ведь он должен заменить ATA качественным VoIP телефоном или раздать подписчикам наушники от Plantronics.

А есть еще другой вариант.... я тут сделаю паузу и предоставлю аудитории высказаться. Интересно будет посмотреть, какие идеи будут...

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу