« Победа в конкурсе РОТОР 2006! | Main | Skype - interoperability похоже не будет »

апр. 14, 2006

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

Петь, отличный вариант, да.

Но это имеет свои границы применимости, уже нетехнические. Как только появляются понятия "секретно", 1-й отдел, класс защиты "1 Г", Гостехкомиссия, etc... - все это накрывается медным тазом :(

Вторая помеха - отсутствие законодательной базы, регулирующей статус электронного документа. Так что большинство исходящей и входящей корреспонденции останется в бумажном виде.

Armen, я согласен по поводу сервера. Но только отчасти. Во-первых, мне не кажется (в общем случае) хорошей идея держать в офисе сервер. Дело в том, что для того, чтобы КАЧЕСТВЕННО поставить в офисе сервер приложений, нужно позаботиться о гарантированном питании, подумать о кондиционировании и вентиляции и так далее - все стандартно. Конечно, если речь идет о большом офисе, где просто нет выбора иметь или не иметь сервер в офисе - все понятно, нужно думать о нормальных условиях для поддержания стабильной работы сервера. Плюс к тому, провода не проблема - наверняка сервер будет стоять там же, где установлен роутер или свитч, в который, в конце-концов "воткнута" точка доступа WiFi (по ethernet). Собственно, то же относится и к маленькому офису, "где есть только несколько ноутбуков". У меня вот как раз такой офис. Можно было бы поставить тут сервер, поставить на него наш почтовый сервер, наш CRM, наш файл-сервер и так далее. Однако, не хочется все это тащить в маленький офис не потому что места мало - место есть. Не хочется иметь тут лишние сущности. По этому все это плюс IP-АТС на CommuniGate Pro, у нас стоит на сервере, который установлен в дата-центре "Мастерхост" на Восточной улице. Все там и живет. Трафик дещевый - даже с приложениями, которые стоят не в офисе, а удаленно, работать вполне себе можно и недорого. А там есть пожаротушение, вентиляция и кондиционирование, защиты от пыли, бесперебойное питание в дизельнегератором и так далее. Единственное, файл-сервер нужен локальный, да. Большие файлы через интернет гонять лишний раз дорого и медленно. Но все равно, мы не будем ставить для этого сервер и даже не будем использовать для этого один из ноутбуков :) Мы поставим роутер, в которым можно будет воткнуть внешний диск (по USB2, например) и будем наслаждаться :)

Велик соблазн поставить в офисе сервер. Вот только очень хочется этого избежать и не потому что провода нужны, а он тут просто не нужен.

Хорошая заметка, согласен почти во всем: достаточно одного входящего eth с интернетом или любого другого интерфейса, который бы вставлялся в Wi-Fi AP., после этого есть связь во всем офисе.

Однако, вот заметки: что можно внедрить в качестве решения для такого офиса, где есть только несколько ноутбуков? Сервера-то и нет.

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу