« РИФ | Main | Программа VON Russia 2006 »

март 23, 2006

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

я думаю, Google тоже сделает landline calling рано или поздно

Не Гугль, так другие (http://gtalk2voip.com/). Прелести открытого протокола.

ну вот SJphone - разве плохой клиент ? а через wireless с Linksys access поинтом - не работает. да и в аэропортах я пробовал - та же проблема, не хочет работать через NAT, а более правильного клиента который бы был бесплатен и нормально бы работал не SIP2SIP а через SIP gateway - я пока не встретил.

может посоветуете более правильный клиент ?

Дмитрий, нет, нет и нет. Если у кого-то проблемы с прохождением NAT'ом (NAT Traversal) - это его личные трудности. Проблемы с NAT - это не проблемы SIP-технологий, а проблемы реализации конкретных систем и клиентов. Например, у CommuniGate Pro нет проблем с прохождением NAT и firewall'ов (конечно, бывают клинические случаи, да). Yahoo! Messenger давно имеет VoIP capabilities - пользователи могут "звонить" друг другу. Соответственно, NAT проходить они научились. Равно как AOL, равно как и MSN. То, что когда-то легкость конфигурирования (вернее, отсутствие необходимости совершать дополнительные действия по конфигурации прохождения NAT) было сильной стороной Skype, это все давно в прошлом. Мы (CommuniGate Pro), проходим разумные и много неразумных NAT на ура. У публичных сервисов тоже все более-менее хорошо. Еще я как-то писал о проприетарном софт-фоне от "Зебра-Телеком" (http://www.kip.ru/realtime/2005/12/ip_.html). Я встречался с ними на днях и они говорят, что хоть и используют собственный протокол внутри, но подумали над NAT Traversal. Проблемы с NAT есть там, где NAT идиотский или где идиотский, слишком "умный" клиент, который пытается много думать, а не соблюдать стандарты.

то, что там внутри SIP - это плохо, через NAT нифига работать не будет :( если там SIP оригинальный конечно.

Айтуган, нет, не работает :) Пока не работает. Будет, но потом. Это все - светлое будущее :) Оно близко, даже технологически близко, но пока не договорились они все.

а этот яховский SIP реально с CGP работает? Номер за $3 в месяц это очень интересно :)

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу