Как я уже писал, SIPNET делает успехи. Насколько я знаю, сейчас число пользователей проекта уже представляет из себя пятизначную циферку. До 100.000 пользователей к новому году, что прогнозировали владельцы проекта на старте, еще очень далеко да и не будет этого. Но все равно - масштабы регистрации впечатляют. Я думал, что на 1 декабря у них будет ну от силы 1000 зарегистрировавшихся клиентов.
Бесплатная терминация на Москву и Питер, безусловно, явилась ключевым фактором, по причине которого люди так активно регистрируются. Также радует то, что Windows Messenger 5.1, от которого оторвано ненужное и в котором включена функция показа цифровой клавиатуры (CorpPC2Phone registry key), реально понятен пятизначному количеству потенциальных пользователей продвинутых услуг VoIP. Это хорошо.
О том, как работает CommuniGate Pro на такой конфигурации пишет в русском листе рассылки по CGatePro Герман Мызовский из "Тарио", который и занимается проектом SIPNET. Насколько мне известно, есть проблема с конкретной версией 5.0.2 и только. То есть, под нагрузкой CGatePro себя показывает вполне "честно". Пока что официальных тестов производительности именно Realtime-возможностей никто не видел, так что сведения о работе SIPNET на самом деле хорошие - работает "оно" достаточно производительно.
Все это хорошо. Вот что меня действительно беспокоит на данный момент, так это отсутствие дешевых телефонов с поддержкой SIP. Хочу устройство, которое будет настраиваться с компьютера (можно через web, а также заливкой конфига по tftp), не будет иметь экранчика и будет уметь нормально работать по SIP без наворотов - оно должно стоить $30. За $50-60 хочу устройство, которое будет иметь экранчик и будет уметь работать с каким-нибудь directory-сервером. Рекомендуют посмотреть на D-Link.
Вот тому же SIPNET'у такие устройства предлагать клиентам, а не продвинутые телефоны на $150+. Мне кажется, это еще больше двинуло бы их проект вперед. Телефон за $30 и доставку по России еще за несколько долларов обычной snail mail - хорошая тема.
Первоклассные грузчики Одесса - быстро и надежно.
Posted by: ProhorovLeonid31 | окт. 20, 2011 at 00:36
Посмотреть тарифы и зарегиться для всех смертных можно тут: http://www.obana.info/main/the-news/74-voip.html
Posted by: Dmitry | авг. 19, 2009 at 09:14
У меня вопрос к Peter Didenko - что такое "голубозубая трубка"? Вы говорите, что это "самый важный и нужный аппарат". Я что-то не представляю как оно выглядит...
Posted by: Жорж Исаев | мая 25, 2006 at 11:56
invisible, там CGP - http://www.amby.ru/cgp/. Там и NAT Traversal и SBC и все остальное. Звонки, в зависимости от ситуации, могут проксироваться или нет. По умолчанию, если можно этого не делать, это не делается. Пишите если есть интерес - расскажу подробно. Ну или звоните по SIP на kip собака amby точка ru :-)
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | мая 11, 2006 at 02:36
Мне интересно, как решают проблему с NAT/Firewall traversal-ом в SIPNET. Используют что-то свое или там стоит SBC?
Второй вопрос связанный с первым - проксирует или система RTP стрим из одного клиента SIPNET к другому (т.е. пропускаеться ли весь RTP стрим через сеть провайдера) или клиенты могут посылать RTP напрямую?
Posted by: invisible | мая 10, 2006 at 19:00
Жаже , блин , и не знаю чё ставить или нет...
- проги с сайта их скачать - жопа полная (ссылку в Reged не бросить...((( )...у меня модем(GPRS-сотик)
До этого пробовал SKYPE - ваще 0% связи
Щас общаюсь(из Чехии с Екатеринбургом) по MSN Messenger 7.5 - видео практически не идёт, но звуком одним можно)))
Кстати в России тоже DialUp
И как будет работать SIP между DialUp-ами...?
Posted by: GIN | мая 10, 2006 at 16:14
Я живу в Латвии. Иcпользую Skype. Поставил SPINET. Не знаю, почему, но звонки на фиксированные телефоны по Латвии бесплатные. По качеству связи Skype в полной жопе.
Posted by: Emigrant | янв. 21, 2006 at 21:57
Прекрасно все работает. Все зависсит от последней мили, как писали выше.
Звонил в штаты, просто замечательно.
Большой респект за интересный сайт.
Posted by: BlauTood - Andreev Sergey | дек. 12, 2005 at 16:26
prizgig, лично я убежден в том, что диалап мертв (http://webplanet.ru/news/column/didenko/2005/9/29/dialup.html). Именно так можно называть технологию, с использованием которой НЕ РАБОТАЮТ современные интернет-приложения: VoIP (мало bandwidth), онлайновые игры (мало bw и большой ping), потоковое видео и так далее. Даже работать с файлами в мегабайт-другой (обычный бизнес-документ в word, excel или power point) через dialup малореально. Dialup это так, баловство.
Я не знаю, зачем спорить по этому поводу. Ну, умер он и умер. Если кто-то считает что он жив, то этот человек может и дальше писать в форумах о том, как плохо работает VoIP :-) Дело не в VoIP, а в мертвой технологии доступа.
SIPNET тут не при чем. Он использует СТАНДАРТНЫЕ кодеки. SIP это сигнализация, о кодеках SIP ничего не знает. И SIPNET по сути о кодеках тоже мало чего знает. Знают его гейты в PSTN и знает о них клиент, который использует dialup, в который стандартные кодеки лезут *не все*. Зачем я о нем трындю напишу сейчас отдельно в блоге. Спасибо, что меня читаете :-)
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | дек. 10, 2005 at 22:04
не знаю как вам удаётся трындеть через sipnet. как по мне, это сродни с геморройством, граничащим с геройством. мне не удалось никакими бубнами добиться результата, чтобы можно было понять хотябы через слово, а не через два. глотаются целые фразы, так что оценить качество трудно, потому что его попросту нет. разве что внутри сипнета удавалось относительно нормально поговорить. но, не для этого он брался. конечно, у меня далеко не 100mbit канал в штаты, а простой диалап. однако, тот же skype, в то же самое время, работает просто идеально. а старенький vocaltec inetfone вообще жжёт, с ним можно говорить по самому напряжённому каналу. нужно быть сумасшедшим чтобы давать за это деньги, не могу представить того, кто на такое идёт. конечно, концепция просто супер, ничего подобного ещё не было, но реализация... ну, не могу я перетрындеть! не могу! всё икает и пукает, глотается и давится. при том что канал свободен и льётся файло со скоростью, не хуже 5-6kb/sec. плавность трафика и всё такое, это я понимаю. но, нужно же быть ближе к реалиям бытия, а не писать софт общего назначения, под железо, которое ещё не существует, либо доступно единицам.
Posted by: prizgig | дек. 10, 2005 at 00:48
Владимир, мы с тобой по телефону, по этому самому SIP'у поговорили нормально :), и решили, что проблема у тебя в нестабильной посоледней миле - это для истории :-)
А вообще, проблема последней мили, вот как она есть. Ну да. При том, что у тебя broadband от Корбины, 10 мбит. Особая пропускная способность для VoIP не нужна, но более-менее стабильная связь требуется обязательно.
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | дек. 01, 2005 at 23:56
Попробовал.
Качество связи ужасное, честно говоря.
То есть или есть большое количество неочевидных настроек, или не знаю что.
Типичные артефакты: задержка сигнала, эхо, отвечающий абонент слышит и себя тоже, etc.
Posted by: wlaer | нояб. 30, 2005 at 19:39
Сергей, еще ведь можно организовать и входящую связь с донабором - помним :-)
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | нояб. 30, 2005 at 17:50
1. спасибо за наводку, подключусь только из-за бесплатных звонков в Питер, ибо в свою коммуналку с одним городским на днях на конец таки проведу выделенку
2. обязательно подключусь из-за Москвы, ибо там куча полезных контактов
3. самый важный и нужный аппарат - это голубозубая трубка или, еще лучше, гарнитура (чисто ИМХО), но трубка наверное дешевле должна быть.
Posted by: Serge Matveenko | нояб. 30, 2005 at 17:33
St. Yorgen: да, согласен - это важно. Интересно также, сколько людей зарегистрировались несколько раз, чтобы получить несколько раз по два доллара и какое количество человек реально всем этим попользовалось. Это уж не говоря о том, что очень интересно, сколько же это принесет реальных клиентов, которые платят :-)
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | нояб. 30, 2005 at 11:38
Мне кажется что ключевой темой для роста регистраций стала не бесплатная терминация на МСК и СПБ, а два доллара на счет на шару.
Posted by: St. Yorgen | нояб. 30, 2005 at 03:07