Сегодня мне позвонили на SIP-телефон и спросили используя какое устройство я говорю с позвонившим. Человек использовал Windows Messenger. За сутки я уже второй удивляюсь тому, что довольно опытные в интернет технологиях и даже имеющие определенный опыт в VoIP люди никогда не видели банального "цискофона". В массу американских фильмов компания Cisco уже успела впихнуть эти устройства в кадр десятки раз, на всех выставках этих цискофонов пруд пруди на стендах профильных компаний уже года четыре.
Вот это чудо - самый, пожалуй, хорошо разошедшийся телефон Cisco 7940:
Поддерживает SIP после "заливания" специальной прошивки (обращайтесь). Сколько стоит - сказать сложно, так как, насколько я понимаю, с производства снят и поставок скорее всего давно нет. Около $300 стоил, когда продавался. Есть еще его "старший брат" - Cisco 7960, который одновременно может работать не с двумя линиями, как 7940, а с шестью. Позиционирование: 7940 на обычных сотрудников, а 7960 на "руководящий состав" и сотрудников, принимающих много звонков. Например, на секретарей. Это телефоны, которые реально работают.
Cisco обновила линейку IP-телефонов кардинально: появились устройства (посмотреть) с цветными экранчиками, с поддержкой видео и всяческой другой требухой. Тут можно посмотреть, что предлагается компанией сейчас. А вот описание Cisco 7940G - новой версии 7940, который использую я. Еще есть много простеньких телефонов, которые предназначены для совсем "простых" работников вроде дворников и поварих - у некоторых моделей вообще никакого экранчика нет. Что у них с SIP - не знаю.
Есть еще замечательные телефоны Polycom 501, которые тоже реально работают. Стоят чуть меньше Cisco - eBay говорит про $180-200 за штуку. Есть еще меньшие браться 501-го - 300-я серия. Они тоже работают :-) Есть еще замечательная компания Sipura, устройства которой, по отзывам, также прекрасно "живут" с разнообразными SIP-серверами.
Есть еще телефоны, которые стоят значительно дешевле, но они... не работают. Это значит, что вы будете долго-долго пытаться их подключать к SIP, но у вас это по той или иной причине не получится или будет получаться плохо. Таких поделок много. Есть масса китайского железа, а также мне показывали некое устройство из Чехии. Стоит это чудо чуть ли не от $30 и это действительно "дешево и сердито".
Кроме того, есть проблема с поставками SIP-телефонов в Россию. Они мало востребованы, поэтому их мало кто возит, а если и везут, то мало. С другой стороны, Cisco вы всегда найдете :-) Я не раз сталкивался с просьбами вроде "скажите мне где купить 50 штук SIP-телефонов не дороже $100, я туда немедленно отправлюсь и куплю". А вот, как правило, ничего не выйдет. Если вы можете это опровергнуть - порадуйте меня, пожалуйста.
Также можно посмотреть на SIP-телефоны использующие WiFi-сеть здесь. Моделей пока немного и выбор невелик. Однако, цены кажутся вменяемыми - нормальный телефон стоит $200, в России $250. Работает данное чудо техники хорошо - я пробовал Hitachi. Особенно приятно придти с таким "девайсом" в интернет-кафе с WiFi, телефончик найдет интернет, зарегистрируется на своем SIP proxy и немедленно начнет принимать звонки. Если интернет более-менее приличный и NAT пройти возможно, очень впечатляет, когда "оно начинает звонить" :-)
Кроме дорогих и работающих, а также дешевых и неработающих телефонов есть "софтфоны" - программы, которые работают на компьютере и эмулируют SIP-телефон. Программ таких довольно много. Особого внимания заслуживают, во-первых, Microsoft Windows Messenger и X-Ten eyeBeam. Первый бесплатный и простенький и работает, второй за деньги и навороченный, но местами думающий странно... "Думающие странно" телефоны и софтфоны - это нормально. Протокол SIP довольно сложен и каждый производитель SIP-серверов и SIP-клиентов понимает многие вещи из SIP... по-своему. Есть, вроде бы, стандарт, а на деле оказывается, что совместимости зачастую нет. По этому все надо брать и тестировать. Это нередкое явления в IT. Ничего, пройдет. Не все сразу.
Стоит добавить, что все мои эксперименты проводились с SIP-сервером CommuniGate Pro 5.0. Он работает :) Во всяком случае, точно сильно лучше большинства странных SIP-поделок, которые нынче только ленивый не ваяет.
Ребята давайте жить дружно.(Шутка).
Пришла хорошая мысль.......как бы открыть
русский GommunigatePro forum, там бы было о чем поговорить...............
С Уважением Андрей.
Posted by: Андрей | апр. 22, 2006 at 20:28
Николай, спасибо :-)
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | окт. 27, 2005 at 19:56
Очень познавательно, спасибо. Так держать!
Posted by: Nikolai Kovalev | окт. 27, 2005 at 03:37