Иногда я перевожу на русский язык и публикую тут некоторые статьи, которые обязательно нужно прочитать как можно бОльшему количеству людей. Сегодня как раз такой случай - я перевёл статью "Government Secrets and the Need for Whistleblowers" Брюса Шнайера, эксперта по компьютерной безопасности. Недавно я постил здесь рецензию на его замечательную книгу Liars and Outliers, которую в обязательном порядке советую всем.
Переведённый мною текст был опубликован пару назад в его блоге и посвящён "whistleblower'ам". Оказалось, этого слова нет в русском языке. Самое сносное толкование говорит что это "человек, который сообщает собственному руководству, властям или СМИ о недостатках либо злоупотреблениях в деятельности своей организации".
Знаменитый переводчик Михаила Горбачёва Павел Палажченко в развернувшемся в моём фейсбуке обсуждении предложил слово "разоблачитель", к которому я тоже пришёл еще до публикации соответствующего вопроса ;-). Человек работает на правительство, видит что то делает неправильно и рассказывает об этом обществу, а потом его наверняка преследуют. Это "разоблачитель", whistleblower.
Вчера в Москву прилетел бывший ЦРУ-шник Эдвард Сноуден, который рассказал миру о глобальной системе слежения за всем миром со стороны США и Великобритании. Он попросил Эквадор принять его и предоставить убежище. Брюс Шнайер в своей статье рассказывает, почему мы, люди, должны защищать "разоблачителей", почему они нужны и важны.
Статья написана американцем об американском правительстве и нескольких его "силовых" агентствах в частности. Возможно, некоторые детали будут вам не очень понятно, но кое-где автор поставил ряд ссылок на уточняющие материалы - часто это 3-4 разных ссылки на 3-4 соседних словах - смотрите внимательно. В целом, всё то же самое, уверен, происходит и у нас и даже в бОльших объёмах.
Буду рад, если вы прочитаете этот текст - я переводил его два часа ;-). Не судите за ошибки - постарайтесь понять главную мысль. В нашем языке нет хорошего перевода для этого понятия - whistleblower. Я не помню серьезных, идейных "сливов" от власти через подобных людей. Видимо, этому нас с вами ещё предстоит учиться если мы хотим состояться как демократическое общество.
Правительственные секреты и потребность в "разоблачителях", Брюс Шнайер
Недавно все мы узнали, что агентство национальной безопасности (NSA) получило от телекоммуникационной компании Verizon (2-я по кол-ву пользователей в США – ~100 млн клиентов) сведения о всех-всех телефонных разговорах за три месяца, начиная с апреля. Данные включали всё, за исключением голосового содержимого звонка: кто кому позвонил, где они оба в этот момент были, как долго продолжался звонок – всё это по миллионам людей, американцам и иностранцам тоже. Эти «метаданные» позволяют правительству знать о перемещениях любого человека в указанный период и построить детальную карту того, кто с кем говорит. Это именно те же сведения, которые департамент юстиции собирал на журналистов агентства Associated Press.
Издание Guardian опубликовало данные разоблачения получив копию секретного документа об этом – предположительно от некоего “разоблачителя” (whistleblower). Нам с вами неизвестно, не передавали ли и другие телекоммуникационные компании аналогичные данные в NSA. Мы с вами не знаем, было это сделано на основании одноразового запроса от NSA или же имеет постоянный характер. Конкретно этот запрос поступил через несколько дней после того, как полицией были схвачено бостонские террористы.
Нам не так много известно о том, как государство шпионит за нами, но кое-что мы всё-таки знаем. Мы знаем что ФБР выпустило десятки тысяч сверх-секретных National Security Letters (секретное требование к телекомам, банкам, кому угодно на выдачу информации, запрещающее также раскрывать факт получения такого требования) чтобы собрать массу различных данных о людях (мы думаем что о миллионах людей) и злоупотребляло полученной информацией чтобы шпионить за ними через интернет. Мы знаем, что ФБР может собирать разнообразную персональную информацию о людях в интернет без соответствующего судебного разрешения. Мы также знаем, что ФБР без разрешения перехватывает телефонные звонки уже в течение 20 лет и может использовать микрофон даже на выключенных сотовых телефонах некоторых моделей как подслушивающее устройство (предположительно, только по решению суда).
Мы знаем что NSA имеет множество инструментов для слежения за американцами с кодовыми названиями вроде Trailblazer, Stellar Wind и Ragtime, намеренно используя разные названия для одних и тех же средств шпионажа чтобы усложнить надзор за ними и понимание того, что же происходит на самом деле. Мы знаем, что NSA строит огромный дата-центр в штате Юта чтобы хранить все эти полученные данные, а также скоростные компьютерные сети чтобы обрабатывать их. Мы знаем, что U.S. Cyber Command (подразделение мин. обороны, отвечающее за войну в интернете) имеет четыре тысячи служащих.
Мы знаем что DHS (department of homeland security – группа правительственных агентств, отвечающих за безопасность с бюджетом около 60 млрд долларов в год) собирает огромные количества данных о людях и что местные полицейские управления используют сеть «центров сопоставления данных» чтобы проанализировать всё это и в случае чего «прикрывать» всех в случае ошибок и проколов. Это знаки того, что полиция становится всё более «военной» организацией.
Помните как 2003 году конгресс прекратил финансирование как тогда решили слишком откровенно шпионской программы Total Information Awareness? Она не закрылась, а поменяла название и разбилась на множество мелких частей. Мы знаем, что большие корпорации делают невероятное количество усилий чтобы следить за нами от имени правительства: за всем чем можно.
Мы знаем все это не потому что правительство открыто или искренне, а в основном через эти вот три неочевидных канала – случайные намёки или прямые признания в ходе слушания судебных дел с участием чиновников, информация полученная из правительственных документов доступных по Закону о свободе информации (FOIA), а также через разоблачителей (whistleblowers), работающих на правительство.
Но есть множество нам неизвестного, а известное часто уже неактуально. Мы знаем довольно много о программе ECHELON от NSA благодаря европейскому расследованию 2000-го года, а также с 2002-го года нам известно о программе Total Information Awareness от NSA, но как эти программы с тех пор развивались нам известно значительно меньше. Мы можем делать предположения о компьютерном центре NSA в Юте основываясь на том, сколько данных из различных источников там будет собрано, стоимости обработки этих данных и на объеме используемого электропитания, но это в лучшем случае будут очень грубые предположения. В целом, мы не знаем почти ничего.
И это неправильно.
Правительство США находится в состоянии «запоя» по поводу секретности. Сегодня оно засекречивает значительно больше совершенно несекретной информации чем когда либо. И мы видим, снова и снова, что правительство засекречивает множество вещей не потому что они должны быть секретными, а потому что их публикация создаст множество проблем.
Очень важно знать, как конкретно правительство за нами шпионит. Не только потому что это незаконно или, говоря очень мягко, основано на очень необычном толковании законов, но и потому что у нас есть право это знать. Демократия, чтобы функционировать правильно, требует чтобы общество было надлежаще информированным и открытость, а также ответственность – важные части демократии. Это значит, что мы должны верить, что всё, что правительство делает для нас, делается в наших же лучших интересах. Это значит что правительство действует в рамках закона. Если этого не так – значит, мы живём в полицейском государстве.
Нам нужны разоблачители правительства.
Сливать информацию не будучи пойманным – очень сложно. Почти невозможно сохранять анонимность в эпоху интернета. Wikileaks как платформа похожа на довольно безопасное место для сливов – Брэдли Маннинг попался не из-за технологической утечки, а потому что его предал кто-то, кому от верил. Однако, правительство США, похоже, уничтожило Wikileaks как платформу. Никто из последователей Wikileaks пока не добился заметных успехов. Журнал New Yorker запустил недавно платформу Strongbox для анонимизации утечек секретных материалов, которая пока еще довольно «свежая», но выглядит вроде бы хорошо. Журнал Wired недавно опубликовал материал о том, как безопасно «сливать» секретную информацию прессе по телефону, по email и через обычную, бумажную почту. Проект National Whistleblowers Center (неправительственный, основан в 1988 году) имеет раздел о «сливальщиках» секретной информации и рассказывает об их правах.
«Сливать» секреты очень опасно. Администрация Барака Обамы объявила войну информаторам преследуя их как законными путями, так и с помощью запугивания и пошла в этом дальше, чем любая предыдущая администрация. Марк Клейн, Томас Дрейк, Уильям Бинни – все они были наказаны за раскрытие технических деталей того, как устроен «большой брат». С Брэдли Мэннингом обращались жестоко и бесчеловечно и возможно, пытали за то, что он слил некоторое количество относительно неважных секретов Госдепартамента.
Действия администрации Обамы против Associated Press, преследования Джулиана Ассанджа и ужасные преследования Брэдли Маннинга “за помощь врагу” показывают как далеко она способна пойти в запугивании “разоблачителей” и журналистов, которые их слушают.
Но такое «разоблачительство» очень важно даже в более широком контексте, чем «простое» обнародование сведений о шпионаже за нами с вами. Оно просто необходимо хорошему правительству чтобы защищаться от злоупотребления властью.
Нужно добиваться публикации всех подробностей того, как ФБР может шпионить за нами. Мы не знаем какую конкретно информацию о гражданах США оно постоянно собирает, какую дополнительную информацию оно ищет на людей, которые находятся в различных списках «подозрительных» и каких юридические обоснования оно для этого находит. Мы не знаем его планов о том, как будут развиваться эти программы сбора данных. Мы не знаем информация о каких скандалах и незаконных операциях сейчас и/или в прошлом подверглась «замалчиванию».
Также нужно добиваться раскрытия информации о том, какие данные внутри Америки и за границей собирает NSA. Нам неизвестно сколько информации NSA добывает нелегально само и какие данные оно получает через договорённости с различными корпорациями. Мы не знаем в какой мере NSA использует технологии взлома паролей чтобы добраться до зашифрованной информации и как часто оно прибегает к взлом систем пользователей через уязвимости в них. Мы не знаем, не вставляет ли оно тайно различные «отмычки» в системы, которые хочет мониторить, с согласия разработчиков коммуникационного оборудования или без их ведома.
Нам нужно знать какого рода аналитикой занимаются все эти организации. Мы не знаем какую информацию они постоянно собирают где только можно и какая её часть сохраняется для последующего анализа и на какое время. Мы не знаем что конкретно они делают с накопленными базами данных и что могут их системы видео-слежения, в какой мере они анализируют наше поведение или как тщательно они следят за друзьями людей, находящихся в списках «подозрительных».
Нам неизвестно насколько велик штат американских служб слежки не в терминах расходов на него или количества занятых сотрудников, не в количестве подвергающихся слежке людей или количества собираемой о них информации. Современные технологии делают возможной слежку за гораздо большим количеством людей, чем ранее – последние открывшиеся факты о работе NSA говорят что те могут одновременно следить за каждым.
«Разоблачительство» со стороны сотрудников самого правительства – моральный ответ на аморальное поведение тех, кто у власти. Хочется подчеркнуть, что то, какие методы использует правительство, заслуживает большего внимания и обсуждения, чем те конкретные данные, которые о нас с вами ему уже удалось собрать. Я понимаю, что предлагаю заниматься незаконными и опасными вещами. Делайте это осторожно и безопасно для себя и, я обращаюсь непосредственно к вам, сотрудник одной из этих секретных и возможно незаконных правительственных программ, пожалуйста, делайте это обязательно.
Если вы что-то видите неправильное – расскажите об этом людям. В США живёт множество людей, которые это оценят и будут восхищаться вами.
Остальные же из нас могут помочь протестуя против этой войны с «разоблачителями». Мы должны заставить политиков не наказывать их и убедиться что с незаконно наказанными обошлись на этот раз правильно – расследовать нужно преступления, а не тех, кто рассказал о них людям.
Наше правительство ставит собственные интересы впереди интересов всей страны. Это нужно изменить.
Брюс Шнайер