[update 16.10.15: книга вышла на русском языке]
Прочитал книжку "Scrum: A revolutionary approach to building teams, beating deadlines and boosting productivity" от создателя Скрама - Джеффа Сазерленда (она же известна под названием "Scrum: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time", но в электронном виде продаётся только в первом варианте (нет идей почему)). Книжку эту вам надо обязательно вот прямо сейчас купить. Если не сделаете этого - потом будете жалеть.
Уже далеко не первый год меня распирает, когда люди делают Scrum правильно. Можно очень долго рассуждать что это только рамки, что необязательно следовать букве всего, что вам рассказывают на тренингах, но я не о том.
Правильно, это не когда вы "внедрили" все артефакты скрама, стали клеить стикеры на доску и собираться раз в день на всё на это посмотреть. От этого вы можете чуть ускорить некоторые процессы и всё.
Правильно - это когда вы "слопали" соответствующую идеологию, глубоко-глубоко прониклись ею и теперь живёте сильно-сильно иначе. Во-первых, вы реально "команда". Во-вторых, работаете в интересах заказчика. В-третьих, вы счастливы всё это делать ;-).
Человек, которы придумал Скрам, Джефф Сазерленд, написал вот клёвую и простую книжку о том, что это всё значит и как добиться таких результатов и такого замечательного состояния башки себя-любимого, когда ты и не работаешь уже, а просто на крыльях летишь :)
В книжке приводится как основопологающие идеи Скрама и рассказывается откуда он "есть пошёл" (из Японии), так и приводятся конкретные примеры из самых разных областей человеческой деятельности где Скрам приносит головокружительные результаты "здесь и сейчас". Книжка не теоритическая - она очень даже практическая.
На обложке написано "a revolutionary approach to .. beating deadlines and boosting productivity". Конечно же, вы сможете работать быстрее и всё успевать - да, да. Однако, если бы только это было бенефитами от Скрама вообще, то вся эта тема была бы скукотищей несусветной. Гораздо интереснее то, как же надо поменять себе мозги чтобы почти наверняка находить выход из самых сложных ситуаций и иметь внутренний стержень чтобы всё на свете считать возможным (в позитивном смысл). Вижу основную пользу от книжки именно в этом.
А, ну и самая классная идея (лично для меня) - это как количественно измерить "счастье" команды, которая работает над продуктом. Да, да - как расчитать композитный индекс того, насколько ваша команда счастлива заниматься тем, чем она занимается. Если индекс падает - ждите в скорости и drop'а в продуктивности, залезание в "болото". Счастье - страшная сила. Счастливые люди способны сворачивать горы. (могу прислать книжку на русском по почте - обращайтесь)
Comments