Прочитал книгу "Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей" Ицхака Адизеса. Вы наверняка слышали об авторе - он в последнее время часто бывает в России по приглашению руководителя Сбербанка Германа Грефа. Автор живёт в Санта Барбаре - в столь близком близком сердцу каждого человека 90-х ;-) Это в Калифорнии, особо Лос Анжелеса.
Адизеса называют гуру менеджмента, но я не читал его книг конкретно о менеджменте - управлении компаниями, процессами, людьми. Эта книга, "Развитие лидеров", мне показалась скорее не книгой об управлении, а собранием интересных идей о том, как работать с конкретными типами людей.
Книга показалась скорее произведением психолога - именно психологи всё пытаются поделить всех людей на несколько психотипов и описать присущие каждому из них черты и склонности чтобы проще было понимать конкретные группы людей.
У Адизеса все люди, в данном случае руководители, поделены как раз на четыре типа (почти как у Юнга) - Произволитель (P), Администратор (А), Предприниматель (E) и Интегратор (I).
Автор описывает, как лучше вести дела с каждым из этих типов, как заставить принять решение или отказаться от него, как формировать команду под руководством человека конкретного типа и так далее.
С самого начала Адизес продвигает читателю идею, что не бывает идеального руководителя, так как ни один человек не может хорошо совмещать в себе все четыре упомянутые черты - быть PAEI-руководителем, а не каким-нибудь там paEi, Paei или, P--i. Но у каждого из типов есть позитивные черты и навыки, так что оптимальная команда руководителей должна включать в себя людей каждого из типов.
Я отметил, что для современных инновационных компаний крайне несвойственно наличие всех упомянутых типов - некоторые из них просто физически не могут завестись в современной, молодой организации. Но в вполне допускаю, что полный PAEI-зоопарк легко может существовать и цвести например в Сбербанке и там все идеи Адизеса, конечно, более чем применимы и Греф делает правильно, слушая этого человека.
Я попробовал понять, а какие же черты какого из типов присущи например мне и нашёл, что, конечно я - E-тип. Однако, Адизес слишком уж перебарщивает, приписывая этим самым Е слишком уж много каких-то совершенно диких привычек. Я знаю только одного такого "безумного" Е, как у Адизеса - Сергей Белоусов. Впрочем, пожалуй, Олег Тиньков ещё более безумный.
Книгу надо читать так: с 1 по 3 главу обязательно, потом выбрать одну главу с описанием конкретно вашего и/или просто интересующего вас стиля, а потом к главе 8, где есть краткий обзор-памятка всего-всего. Ещё очень рекомендую обратить внимание на подробности об типе руководителя I (интегратор) - никогда раньше с таким не сталкивался, любопытно.
Я бы сказал, что эта книга не про менеджмент, а о психологии руководителей. Они - люди. Бизнес - это люди. Люди разные, но должны работать вместе и то, насколько легко они могут не только договариваться, но и эффективно работать вместе, определяет насколько успешен весь бизнес, которым они руководят и на который работают. Ценная книга для тех, кто хочет больше об этом узнать.
[ кстати, если вам нравится постинг - нажмите фейсбучный like внизу - мне нравится такая форма одобрения ;-) ]
Comments